Monday, March 31, 2014

DODOL JAGUNG MANIS RENDAH KALORI SEBAGAI ALTERNATIF USAHA BARU BAGI PETANI JAGUNG DI KOTA CURUP




ABSTRAK
Kota Curup memiliki sumber daya alam yang melimpah dan merupakan kota pariwisata (wisata kuliner, agro wisata, dan wisata alam) serta menjadi jalur perdagangan yang strategis dari Bengkulu-Lubuk Linggau. Tetapi hal itu kurang diimbangi dengan pemberdayaan masyarakat sebagai sarana untuk membuka peluang usaha baru. Salah satu hasil sumber daya yang dapat  dimanfaatkan yaitu jagung. Pengolahan jagung di masyarakat cukup sederhana dan kurang aman dikonsumsi. Misalnya jagung bakar dan marning. Karena itu dibutuhkan terobosan baru hasil olahan jagung yang memiliki nilai ekonomis dan aman dikonsumsi.   
Terobosan baru untuk mengembangkan produk jagung yaitu mengolahnya menjadi dodol jagung manis rendah kalori. Hal ini dikarenakan harga jagung di pasar yang murah. Tolak ukur kualitas produk ini yaitu memiliki surat ijin Dinas Kesehatan dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar. Prospek bisnis usaha ini mendatang dapat dijadikan sebagai usaha industri rumah tangga.      
Tujuan dilaksanakan program ini yaitu
(1) mengungkap cara pembuatan dodol jagung manis rendah kalori.
(2) mengungkap keunggulan dodol jagung manis rendah kalori; dan
(3) memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha dodol jagung manis rendah kalori.
Metode yang digunakan dalam  ini yaitu mengacu pada  jadwal.
Adapun hasil yang diperoleh dari diadakan program ini yaitu memiliki resep dodol, mengetahui keunggulan produk,  dan memiliki taktik dan strategi pemasaran yang dapat menghasilkkan keuntungan yang berkelanjutan. Selain itu produk ini memiliki merk “DOLAKU”.

PENDAHULUAN 
Kota Curup merupakan kota penghasil bahan pangan yang sangat bagus karena letak wilayah yang baik untuk menanan bahan tanaman. Dari letak tersebut membuat kota ini memiliki sumber daya yang melimpah, menjadi jalur perdagangan yang strategi dari Kota Bengkulu-Lubuk Linggau (sumatera selatan), dan pariwisata . Tetapi hal tersebut kurang diimbangi dengan pemberdayaan masya-rakat sekitar sebagai sarana untuk membuka peluang usaha baru. 
Salah satu hasil sumber daya yang dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu jagung. Jagung banyak ditanam karena mudah perawatannya dan memiliki nilai ekonomis. Jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang penting, selain gandum dan padi. Jagung juga di jadikan sebagai makanan pokok di sejumlah daerah seperti di Pulau Madura. Kandungan gizi jagung per 100 gram bahan adalah kalori (355 Kalori), protein (9,2 gr), lemak (3,9 gr), karbohidrat (73,7 gr), kalsium (10 mg), fosfor (256 mg), ferrum (2,4 mg), vitamin A (510 SI), vitamin B1 (0,38 mg), air (12 gr), dan bagian yang dapat dimakan 90 % (Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia). Hal yang paling penting bahwa jagung termasuk makanan rendah kalori yang bermafaat bagi penderita diabetes atau tidak suka gula. 
Pengolahan jagung di masyarakat cukup sederhana dan kurang aman dikonsumsi. Misalnya marning yaitu jagung yang digoreng menggunakan minyak kelapa dan mengandung kolesterol, jagung bakar yang mengandung karbon dan kurang aman dikonsumsi, selain itu jagung rebus yang kurang tahan lama bila disimpan. Hal-hal tersebut yang menyebabkan jagung kurang memiliki nlai ekonomis dan aman dikonsumsi. Jika produk jagung dapat dimanfaatkan secara maksimal maka dapat menghasilkan terobosan baru hasil olahan jagung yang memiliki nilai ekonomis dan aman dikonsumsi.   
Terobosan baru untuk mengembangkan produk jagung yaitu dengan mengolahnya menjadi dodol jagung manis rendah kalori. Hal ini dikarenakan harga jagung di pasaran yang relatif murah sehingga dengan usaha dodol tersebut dapat dijadikan alternatif usaha baru bagi petani jagung di Kota Curup. Cara tersebut merupakan langkah yang efektif untuk meningkatkan pendapatan para petani khususnya di Kota Curup. Proses pembuatan dodol jagung cukup mudah dan membutuhkan waktu yang singkat. Dodol jagung manis memiliki keunggulan yaitu dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Tolak ukur kualitas produk yaitu memiliki surat ijin DinKes dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar. Prospek bisnis usaha dodol jagung manis ini akan datang dapat dijadikan sebagai usaha industri rumah tangga bagi para petani jagung dan usaha waralaba yang mampu meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya Kota Curup. Selain itu dodol jagung manis tersebut memiliki peluang usaha yang menjanjikan bagi Kota Curup mengingat kota ini merupakan kota pariwisata (wisata kuliner, agro wisata, dan wisata alam) yang sering dikunjungi oleh wisatawan dan sebagai jalur perdagangan yang strategis.
Berdasarkan latar belakang di atas maka perumusan masalahnya adalah sebagai berikut:
 (1) bagaimana cara pembuatan dodol jagung manis rendah kalori
 (2) apakah keunggulan dodol jagung manis rendah kalori; dan
(3) bagaimana strategi memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha dodol jagung manis rendah kalori. 
Adapun tujuan tersebut dapat dirinci sebagai berikut:
(1) mengungkap cara pembuatan dodol jagung manis rendah kalori; 
(2) mengungkap keunggulan dodol jagung manis rendah kalori; dan
(3) memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha dodol jagung manis rendah kalori.
METODE 
 Tahapan pelaksanaan program ini melalui beberapa tahap sebagai berikut: (1)  konsultasi dengan pembimbing, onsultasi yang dilakukan kepada pembimbing setiap 2 minggu sekali. Pembimbing selalu meninjau perkembangan program ini dari tahap produksi sampai tahap perijinan. Selain itu pembimbing selalu memberi masukkan, semangat dan motivasi yang bermanfaat dalam mengoptimal-kan usaha ini. (2) riset pasar, riset pasar yang dilakukan yaitu outlet/pusat makanan khas Curup seperti Mentimun, anggurfresh, dan toko kue. Selain itu kami juga meriset penyedia bahan pembuatan dodol jagung manis yaitu pedagang jagung di Kota Curup, bahan dasar kue di toko Chandra dan Prima rasa. (3) mempersiapkan kebutuhan produksi, untuk kebutuhan produksi kami membeli tepung dan pengawet dari toko Chandra dan gula, garam dari toko Prima Rasa serta kelapa dan jagung manisnya di dapatkan dari petani di Kota Curup. (4) melakukan kegiatan produksi, (5) pengurusan ijin, DirJen Pajak, DinKes, dan Dinas perindustrian, Perdagangan, dan Pasar Kabupaten Rejang Lebong.
Setelah didapatkan resep dodol jagung yang enak, langkah selanjutnya yaitu mendaftarkan dodol tersebut ke Dinas Kesehatan Kabupaten Rejang Lebong yang terletak di kota curup. Di tempat tersebut banyak hal yang yang diajarkan dari cara membuat label produk, teknik pengolahan makanan yang higienis, pewarna makanan, pengawet makanan, dan mengikuti penyuluhan yang diadakan Dinas Kesehatan. Setelah dari Dinas Kesehatan langsung menuju ke Dinas Perindustri-an, Perdagangan, dan Pasar Kabupaten Rejang Lebong untuk membuat Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP) Kecil dan Tanda  Daftar Perusahaan (TDP) Perusahan Perorangan. Tetapi dalam pembuatan ijin tersebut harus meminta surat keterangan usaha dan membuat Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).  merintis jaringan pemasaran, alam merintis jaringan kerjasama, (6) melaksanakan taktik dan strategi pemasaran, (7) evaluasi pemasaran, (8) membuat laporan pemasaran.

Gambaran Umum Rencana Usaha 
Rencana Produksi Jenis Produksi, usaha dodol jagung manis rendah kalori selalu meng-utamakan kualitas. Hal ini dikarenakan produk tersebut telah didaftarkan ke Dinas Kesehatan dan didaftarkan ke Majelis Ulama Indonesia untuk mengetahui halal tidaknya produk tersebut. Persiapan pengadaan bahan baku dan bahan tambahan, pengadaan bahan baku dan bahan baku tambahan usaha dodol jagung manis rendah kalori berasal dari daerah setempat yaitu dari petani Kota Curup. Hal ini dikarenakan Kota Curup merupakan penghasil jagung di Propinsi Bengkulu. Sehingga hal tersebut tidak berpengaruh terhadap kelangsungan produksi dan kualitas bahannya terjamin.
Teknis Produksi
Adapun langkah-langkah yang akan dilaksanakan untuk usaha dodol jagung manis rendah kalori sebagai alternatif usaha baru bagi petani jagung di Kota Curup sebagai berikut: (1) mengadakan rapat koordinasi tim dan membentuk struktur organisasi, (2) membuat peraturan kesehatan dan keselamatan kerja, (3) membeli peralatan dan bahan yang dibutuhkan, (4) menga-dakan proses produksi, (5) membuat merk produk yaitu “DOLAKU”, (6) mendesain kemasan dodol jagung manis rendah kalori, (7) mengajukan surat ijin ke Dinas Kesehatan dan Majelis Ulama Indonesia, (8) mengajukan surat ijin usaha ke Dinas Perijinan untuk mendapatkan SIUP (Surat Ijin Usaha dan Perdagangan), (9) menjalin hubungan kerja sama dengan  retail atau pedagang eceran, (10) mendistribusikan produk kepada para  retail, (11) mengadakan evaluasi penjulan produk.

Alat-Alat Produksi


Ø  wajan besar
Ø  sutil kayu
Ø  panci besar
Ø  saringan
Ø  Kompor gas
Ø  Loyang
Ø  Eros
Ø  Blender
Ø  Pisau
Ø  Gunting
Ø  Cutter
Ø  Piring
Ø  hidangan
Ø  sendok
Ø  toples
Ø  bak air
Ø  timba
Ø  masker
Ø  celemek
Ø  korek api
Ø  kaos tangan
Ø  serbet
Ø  gayung
Ø  mangkok
Ø  kotak k3
Ø  seller
Ø  kursi kerja
Ø  bandana



Taktik dan Strategi Pemasaran
Karakteristik
Produk dodol jagung manis rendah kalori merupakan produk terobosan baru dari jenis-jenis dodol yang telah ada seperti dodol tape, dodol apel, dodol telo, dan dodol pisang. Jumlah pengusaha dodol jagung di Kota Curup masih belum ada sehingga usaha ini dapat dijadikan keuntungan penjualan produk ter-sebut. 
 Segmenting
Aspek geografi, Kota ini memiliki sumber daya yang melimpah, menjadi jalur perdagangan yang strategi dari Bengkulu-Lubuk Linggau, dan pariwisata (wisata kuliner, agrowisata, dan wisata alam). Aspek demografi, Produk ini mudah di-dapatkan di agen resmi dodol jagung manis rendah kalori, toko kue, toko makanan khas Curup, dan koperasi. Aspek psikografi, Produk ini dapat dibeli oleh semua lapisan masyarakat dan aman dikonsumsi. 
Targeting
Target produk dodol jagung manis rendah kalori yaitu 1000 kotak/bulan dan selanjutnya meningkat sesuai permintaan konsumen.  Differensiasi, rasa dodol jagung manis rendah kalori sangat enak dan manis, warna dodol jagung manis rendah kalori berwarna kuning berasal dari warna alami jagung. Tekstur dodol jagung manis rendah kalori lembut dan halus, kemasan dodol jagung manis rendah kalori berbahan kardus.
Marketing Mix, Produk, dodol jagung ini memiliki merk ”DOLAKU” dan memiliki surat ijin dari Dinas kesehatan dan Dinas Perindustrian, dan Perdagangan.dodol dapat tahan lama yaitu 2 bulan. Place, lokasi produksi berada di Kota Curup  Kabupaten Rejang Lebong dan. Harga setiap kotak dodol jagung manis rendah kalori sebagai berikut Rp 2,912, -. Promotion,  cara–cara untuk memperkenalkan dodol jagung manis rendah kalori yaitu launching produk, membuka kios penjualan di lokasi produksi, website, dan brosur.

HASIL  DAN PEMBAHASAN
Bahan yang dibutuhkan yaitu 10 kg jagung manis, 5 kg beras ketan, 16 buah kelapa, 2 kg gula batok dan pasir, 4 gram garam dan 1 gram natrium Benzoat. Langkah kerja proses pembuatan dodol jagung yaitu jagung manis di cuci terlebih dahulu lalu dihancurkan dengan blender yang dicampur dengan santan kelapa. Setelah itu sisa santan tersebut direbus sampai mendidih diatas wajan. Sambil menunggu, gula pasir dan gula batok direbus di dalam air sampai mencair. Setelah itu gula tersebut disaring. Tepung beras ketan dicampur dengan santan sampai kental. Setelah semua adonan siap pakai, langkah berikutnya masukkan semua adonan kedalam wajan yang berisi santan kelapa yang mendidih dan sambil diaduk sampai rata. 
Adonan mengental sirami santan kelapa lagi secukupnya. Lakukan hal tersebut sebanyak 5 kali dan sambil diaduk. Hal ini bertujuan agar dadol bisa matang. Proses pembuatan ini berlangsung selam 4 jam. Siapkan nampan dan daun pisang sebagai alasanya. Masukkan dodol tersebut ke dalam nampan lalu tutuplah dengan daun pisang. Diamkan dodol selama 6 jam sampai dingin. Setelah dingin dodol tersebut di kemas menjadi ukuran bulat dengan panjang 6 cm lalu dikemas di dalam plastik. Setelah itu dimasukkan ke dalam kardus yang dibungkus lagi dengan plastik. Dalam 1 kali produksi menghasilkan 200 kotak. 1 kotak dodol jagung manis berisi 10 biji dengan harga Rp 2,912,-.  Keunggulan Dodol Jagung Manis Rendah Kalori,rasa dodol jagung manis sangat enak dan manis, warna dodol jagung manis yaitu caramel dan itu berarti tidak mengandung pewarna, tekstur dodol jagung manis yaitu lembut dan halus, kemasan dodol jagung manis berbentuk kubus, rapi dengan desain yang menarik dan tidak mudah rusak, produk dodol yang baru di pasaran, memiliki merk ”DOLAKU. memiliki Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP) Kecil yang dikeluarkan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar Kabupten Rejang Lebonh dengan nama perusahaan UD Dolaku, Memiliki Tanda Daftar Perusahaan (TDP) Perusahan Perorangan yang dikeluarkan oleh Dinas Perin-dustrian, Perdagangan, dan Pasar Kabupten Rejang Lebong, Memiliki (Produksi Industri Rumah Tangga) dari Dinas Kesehatan Kabupaten Rejang Lebong.

Strategi Memperoleh Keuntungan yang Berkelanjutan dalam Usaha Dodol Jagung Manis Rendah Kalori .
Dodol jagung manis rendah kalori masih dalam proses distribusi ke toko-teko makanan dan pusat oleh-oleh. Hal ini dikarenakan P-IRT dodol jagung manis rendah kalori baru dikeluarkan pada tanggal 10 Juni 2012. Tapi usaha ini telah merancang strategi untuk memperoleh keuntungan (dibahas pada bab sebelum-nya) dan juga membuat rancangan pengembangan dan investasi dari usaha dodol jagung manis rendah kalori. Keuntungan yang akan diperoleh dari usaha dodol jagung manis rendah kalori akan digunakan untuk pengembalian modal usaha sebesar 0,30% dari laba/ keuntungan, pengembangan usaha sebesar 0,30 % dari laba/ keuntungan, dan tabungan sebesar 0,40 % dari laba/ keuntungan.

KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Satu resep pembuatan dodol jagung manis menghasilkan 200 kotak/produksi. Harga dodol jagung manis rendah kalori yaitu Rp 2,912,-(dua ribu sembilan ratus dua belas ribu rupiah) per kotak dengan isi 10 biji, (2) keunggulan dodol jagung manis rendah kalori memiliki rasa yang enak dan manis, warnanya alami, teksturnya yang lembut dan halus, dan dikemas dengan kardus yang didesain dengan indah.

Selain itu produk ini juga memiliki merk ”DOLAKU” Jajanan Khas Curup. Pasar Kabupaten Rejang lebong dengan nama perusahaan UD Dolaku, memiliki Tanda Daftar Perusahaan (TDP) Perusahan Perorangan yang dikeluarkan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar Kabupten Rejang lebong, dan memiliki (Produksi Industri Rumah Tangga) dari Dinas Kesehatan Kabupaten Rejang lebong. (3) Usaha ini telah merancang strategi untuk memperoleh keuntungan yang tepat dan memiliki rancangan pengembangan dan investasi dari usaha dodol jagung manis rendah kalori. 

0 komentar:

Post a Comment