ABSTRAK
Kota Curup memiliki sumber
daya alam yang melimpah dan merupakan kota pariwisata (wisata kuliner, agro
wisata, dan wisata alam) serta menjadi jalur perdagangan yang strategis dari Bengkulu-Lubuk
Linggau. Tetapi hal itu kurang diimbangi dengan pemberdayaan masyarakat sebagai
sarana untuk membuka peluang usaha baru. Salah satu hasil sumber daya yang
dapat dimanfaatkan yaitu jagung.
Pengolahan jagung di masyarakat cukup sederhana dan kurang aman dikonsumsi.
Misalnya jagung bakar dan marning. Karena itu dibutuhkan terobosan baru hasil
olahan jagung yang memiliki nilai ekonomis dan aman dikonsumsi.
Terobosan baru untuk
mengembangkan produk jagung yaitu mengolahnya menjadi dodol jagung manis rendah
kalori. Hal ini dikarenakan harga jagung di pasar yang murah. Tolak ukur
kualitas produk ini yaitu memiliki surat ijin Dinas Kesehatan dan Dinas
Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar. Prospek bisnis usaha ini mendatang dapat
dijadikan sebagai usaha industri rumah tangga.
Tujuan dilaksanakan
program ini yaitu
(1) mengungkap cara
pembuatan dodol jagung manis rendah kalori.
(2) mengungkap keunggulan
dodol jagung manis rendah kalori; dan
(3) memperoleh keuntungan
yang berkelanjutan dalam usaha dodol jagung manis rendah kalori.
Metode yang digunakan
dalam ini yaitu mengacu pada jadwal.
Adapun hasil yang
diperoleh dari diadakan program ini yaitu memiliki resep dodol, mengetahui
keunggulan produk, dan memiliki taktik
dan strategi pemasaran yang dapat menghasilkkan keuntungan yang berkelanjutan.
Selain itu produk ini memiliki merk “DOLAKU”.
PENDAHULUAN
Kota Curup merupakan kota penghasil
bahan pangan yang sangat bagus karena letak wilayah yang baik untuk menanan
bahan tanaman. Dari letak tersebut membuat kota ini memiliki sumber daya yang
melimpah, menjadi jalur perdagangan yang strategi dari Kota Bengkulu-Lubuk
Linggau (sumatera selatan), dan pariwisata . Tetapi hal tersebut kurang
diimbangi dengan pemberdayaan masya-rakat sekitar sebagai sarana untuk membuka
peluang usaha baru.
Salah satu hasil sumber
daya yang dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu jagung. Jagung banyak ditanam
karena mudah perawatannya dan memiliki nilai ekonomis. Jagung merupakan salah
satu tanaman pangan dunia yang penting, selain gandum dan padi. Jagung juga di
jadikan sebagai makanan pokok di sejumlah daerah seperti di Pulau Madura.
Kandungan gizi jagung per 100 gram bahan adalah kalori (355 Kalori), protein
(9,2 gr), lemak (3,9 gr), karbohidrat (73,7 gr), kalsium (10 mg), fosfor (256
mg), ferrum (2,4 mg), vitamin A (510 SI), vitamin B1 (0,38 mg), air (12 gr),
dan bagian yang dapat dimakan 90 % (Sumber Direktorat Gizi, Departemen
Kesehatan Republik Indonesia). Hal yang paling penting bahwa jagung termasuk
makanan rendah kalori yang bermafaat bagi penderita diabetes atau tidak suka
gula.
Pengolahan jagung di
masyarakat cukup sederhana dan kurang aman dikonsumsi. Misalnya marning yaitu
jagung yang digoreng menggunakan minyak kelapa dan mengandung kolesterol,
jagung bakar yang mengandung karbon dan kurang aman dikonsumsi, selain itu
jagung rebus yang kurang tahan lama bila disimpan. Hal-hal tersebut yang menyebabkan
jagung kurang memiliki nlai ekonomis dan aman dikonsumsi. Jika produk jagung
dapat dimanfaatkan secara maksimal maka dapat menghasilkan terobosan baru hasil
olahan jagung yang memiliki nilai ekonomis dan aman dikonsumsi.
Terobosan baru untuk mengembangkan
produk jagung yaitu dengan mengolahnya menjadi dodol jagung manis rendah
kalori. Hal ini dikarenakan harga jagung di pasaran yang relatif murah sehingga
dengan usaha dodol tersebut dapat dijadikan alternatif usaha baru bagi petani
jagung di Kota Curup. Cara tersebut merupakan langkah yang efektif untuk
meningkatkan pendapatan para petani khususnya di Kota Curup. Proses pembuatan
dodol jagung cukup mudah dan membutuhkan waktu yang singkat. Dodol jagung manis
memiliki keunggulan yaitu dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Tolak ukur kualitas produk
yaitu memiliki surat ijin DinKes dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan
Pasar. Prospek bisnis usaha dodol jagung manis ini akan datang dapat dijadikan
sebagai usaha industri rumah tangga bagi para petani jagung dan usaha waralaba
yang mampu meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya Kota Curup. Selain itu
dodol jagung manis tersebut memiliki peluang usaha yang menjanjikan bagi Kota Curup
mengingat kota ini merupakan kota pariwisata (wisata kuliner, agro wisata, dan
wisata alam) yang sering dikunjungi oleh wisatawan dan sebagai jalur
perdagangan yang strategis.
Berdasarkan latar belakang
di atas maka perumusan masalahnya adalah sebagai berikut:
(1) bagaimana cara pembuatan dodol jagung
manis rendah kalori
(2) apakah keunggulan dodol jagung manis
rendah kalori; dan
(3) bagaimana strategi
memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha dodol jagung manis rendah
kalori.
Adapun tujuan tersebut
dapat dirinci sebagai berikut:
(1) mengungkap cara
pembuatan dodol jagung manis rendah kalori;
(2) mengungkap keunggulan
dodol jagung manis rendah kalori; dan
(3) memperoleh keuntungan
yang berkelanjutan dalam usaha dodol jagung manis rendah kalori.
METODE
Tahapan pelaksanaan program ini melalui
beberapa tahap sebagai berikut: (1)
konsultasi dengan pembimbing, onsultasi yang dilakukan kepada pembimbing
setiap 2 minggu sekali. Pembimbing selalu meninjau perkembangan program ini
dari tahap produksi sampai tahap perijinan. Selain itu pembimbing selalu
memberi masukkan, semangat dan motivasi yang bermanfaat dalam mengoptimal-kan
usaha ini. (2) riset pasar, riset pasar yang dilakukan yaitu outlet/pusat
makanan khas Curup seperti Mentimun, anggurfresh, dan toko kue. Selain itu kami
juga meriset penyedia bahan pembuatan dodol jagung manis yaitu pedagang jagung
di Kota Curup, bahan dasar kue di toko Chandra dan Prima rasa. (3)
mempersiapkan kebutuhan produksi, untuk kebutuhan produksi kami membeli tepung
dan pengawet dari toko Chandra dan gula, garam dari toko Prima Rasa serta
kelapa dan jagung manisnya di dapatkan dari petani di Kota Curup. (4) melakukan
kegiatan produksi, (5) pengurusan ijin, DirJen Pajak, DinKes, dan Dinas
perindustrian, Perdagangan, dan Pasar Kabupaten Rejang Lebong.
Setelah didapatkan resep
dodol jagung yang enak, langkah selanjutnya yaitu mendaftarkan dodol tersebut
ke Dinas Kesehatan Kabupaten Rejang Lebong yang terletak di kota curup. Di
tempat tersebut banyak hal yang yang diajarkan dari cara membuat label produk,
teknik pengolahan makanan yang higienis, pewarna makanan, pengawet makanan, dan
mengikuti penyuluhan yang diadakan Dinas Kesehatan. Setelah dari Dinas
Kesehatan langsung menuju ke Dinas Perindustri-an, Perdagangan, dan Pasar
Kabupaten Rejang Lebong untuk membuat Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP) Kecil
dan Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
Perusahan Perorangan. Tetapi dalam pembuatan ijin tersebut harus meminta surat
keterangan usaha dan membuat Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). merintis jaringan pemasaran, alam merintis jaringan
kerjasama, (6) melaksanakan taktik dan strategi pemasaran, (7) evaluasi
pemasaran, (8) membuat laporan pemasaran.
Gambaran Umum Rencana Usaha
Rencana Produksi Jenis
Produksi, usaha dodol jagung manis rendah kalori selalu meng-utamakan kualitas.
Hal ini dikarenakan produk tersebut telah didaftarkan ke Dinas Kesehatan dan
didaftarkan ke Majelis Ulama Indonesia untuk mengetahui halal tidaknya produk
tersebut. Persiapan pengadaan bahan baku dan bahan tambahan, pengadaan bahan
baku dan bahan baku tambahan usaha dodol jagung manis rendah kalori berasal
dari daerah setempat yaitu dari petani Kota Curup. Hal ini dikarenakan Kota Curup
merupakan penghasil jagung di Propinsi Bengkulu. Sehingga hal tersebut tidak
berpengaruh terhadap kelangsungan produksi dan kualitas bahannya terjamin.
Teknis Produksi
Adapun langkah-langkah
yang akan dilaksanakan untuk usaha dodol jagung manis rendah kalori sebagai
alternatif usaha baru bagi petani jagung di Kota Curup sebagai berikut: (1)
mengadakan rapat koordinasi tim dan membentuk struktur organisasi, (2) membuat
peraturan kesehatan dan keselamatan kerja, (3) membeli peralatan dan bahan yang
dibutuhkan, (4) menga-dakan proses produksi, (5) membuat merk produk yaitu
“DOLAKU”, (6) mendesain kemasan dodol jagung manis rendah kalori, (7)
mengajukan surat ijin ke Dinas Kesehatan dan Majelis Ulama Indonesia, (8)
mengajukan surat ijin usaha ke Dinas Perijinan untuk mendapatkan SIUP (Surat
Ijin Usaha dan Perdagangan), (9) menjalin hubungan kerja sama dengan retail atau pedagang eceran, (10)
mendistribusikan produk kepada para
retail, (11) mengadakan evaluasi penjulan produk.
Alat-Alat Produksi
Ø wajan besar
Ø sutil kayu
Ø panci besar
Ø saringan
Ø Kompor gas
Ø Loyang
Ø Eros
Ø Blender
Ø Pisau
Ø Gunting
Ø Cutter
Ø Piring
Ø hidangan
Ø sendok
Ø toples
Ø bak air
Ø timba
Ø masker
Ø celemek
Ø korek api
Ø kaos tangan
Ø serbet
Ø gayung
Ø mangkok
Ø kotak k3
Ø seller
Ø kursi kerja
Ø bandana
Taktik dan Strategi Pemasaran
Karakteristik
Produk dodol jagung manis
rendah kalori merupakan produk terobosan baru dari jenis-jenis dodol yang telah
ada seperti dodol tape, dodol apel, dodol telo, dan dodol pisang. Jumlah
pengusaha dodol jagung di Kota Curup masih belum ada sehingga usaha ini dapat
dijadikan keuntungan penjualan produk ter-sebut.
Segmenting
Aspek geografi, Kota ini
memiliki sumber daya yang melimpah, menjadi jalur perdagangan yang strategi
dari Bengkulu-Lubuk Linggau, dan pariwisata (wisata kuliner, agrowisata, dan
wisata alam). Aspek demografi, Produk ini mudah di-dapatkan di agen resmi dodol
jagung manis rendah kalori, toko kue, toko makanan khas Curup, dan koperasi.
Aspek psikografi, Produk ini dapat dibeli oleh semua lapisan masyarakat dan
aman dikonsumsi.
Targeting
Target produk dodol jagung
manis rendah kalori yaitu 1000 kotak/bulan dan selanjutnya meningkat sesuai
permintaan konsumen. Differensiasi, rasa
dodol jagung manis rendah kalori sangat enak dan manis, warna dodol jagung
manis rendah kalori berwarna kuning berasal dari warna alami jagung. Tekstur
dodol jagung manis rendah kalori lembut dan halus, kemasan dodol jagung manis
rendah kalori berbahan kardus.
Marketing Mix, Produk,
dodol jagung ini memiliki merk ”DOLAKU” dan memiliki surat ijin dari Dinas
kesehatan dan Dinas Perindustrian, dan Perdagangan.dodol dapat tahan lama yaitu
2 bulan. Place, lokasi produksi berada di Kota Curup Kabupaten Rejang Lebong dan. Harga setiap
kotak dodol jagung manis rendah kalori sebagai berikut Rp 2,912, -.
Promotion, cara–cara untuk
memperkenalkan dodol jagung manis rendah kalori yaitu launching produk, membuka
kios penjualan di lokasi produksi, website, dan brosur.
HASIL DAN PEMBAHASAN
Bahan yang dibutuhkan
yaitu 10 kg jagung manis, 5 kg beras ketan, 16 buah kelapa, 2 kg gula batok dan
pasir, 4 gram garam dan 1 gram natrium Benzoat. Langkah kerja proses pembuatan
dodol jagung yaitu jagung manis di cuci terlebih dahulu lalu dihancurkan dengan
blender yang dicampur dengan santan kelapa. Setelah itu sisa santan tersebut
direbus sampai mendidih diatas wajan. Sambil menunggu, gula pasir dan gula
batok direbus di dalam air sampai mencair. Setelah itu gula tersebut disaring.
Tepung beras ketan dicampur dengan santan sampai kental. Setelah semua adonan
siap pakai, langkah berikutnya masukkan semua adonan kedalam wajan yang berisi
santan kelapa yang mendidih dan sambil diaduk sampai rata.
Adonan mengental sirami
santan kelapa lagi secukupnya. Lakukan hal tersebut sebanyak 5 kali dan sambil
diaduk. Hal ini bertujuan agar dadol bisa matang. Proses pembuatan ini
berlangsung selam 4 jam. Siapkan nampan dan daun pisang sebagai alasanya.
Masukkan dodol tersebut ke dalam nampan lalu tutuplah dengan daun pisang.
Diamkan dodol selama 6 jam sampai dingin. Setelah dingin dodol tersebut di
kemas menjadi ukuran bulat dengan panjang 6 cm lalu dikemas di dalam plastik.
Setelah itu dimasukkan ke dalam kardus yang dibungkus lagi dengan plastik.
Dalam 1 kali produksi menghasilkan 200 kotak. 1 kotak dodol jagung manis berisi
10 biji dengan harga Rp 2,912,-.
Keunggulan Dodol Jagung Manis Rendah Kalori,rasa dodol jagung manis
sangat enak dan manis, warna dodol jagung manis yaitu caramel dan itu berarti
tidak mengandung pewarna, tekstur dodol jagung manis yaitu lembut dan halus,
kemasan dodol jagung manis berbentuk kubus, rapi dengan desain yang menarik dan
tidak mudah rusak, produk dodol yang baru di pasaran, memiliki merk ”DOLAKU. memiliki
Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP) Kecil yang dikeluarkan oleh Dinas
Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar Kabupten Rejang Lebonh dengan nama
perusahaan UD Dolaku, Memiliki Tanda Daftar Perusahaan (TDP) Perusahan
Perorangan yang dikeluarkan oleh Dinas Perin-dustrian, Perdagangan, dan Pasar
Kabupten Rejang Lebong, Memiliki (Produksi Industri Rumah Tangga) dari Dinas
Kesehatan Kabupaten Rejang Lebong.
Strategi Memperoleh Keuntungan yang Berkelanjutan dalam Usaha
Dodol Jagung Manis Rendah Kalori .
Dodol jagung manis rendah
kalori masih dalam proses distribusi ke toko-teko makanan dan pusat oleh-oleh.
Hal ini dikarenakan P-IRT dodol jagung manis rendah kalori baru dikeluarkan
pada tanggal 10 Juni 2012. Tapi usaha ini telah merancang strategi untuk
memperoleh keuntungan (dibahas pada bab sebelum-nya) dan juga membuat rancangan
pengembangan dan investasi dari usaha dodol jagung manis rendah kalori.
Keuntungan yang akan diperoleh dari usaha dodol jagung manis rendah kalori akan
digunakan untuk pengembalian modal usaha sebesar 0,30% dari laba/ keuntungan,
pengembangan usaha sebesar 0,30 % dari laba/ keuntungan, dan tabungan sebesar
0,40 % dari laba/ keuntungan.
KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di
atas, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Satu resep pembuatan dodol jagung
manis menghasilkan 200 kotak/produksi. Harga dodol jagung manis rendah kalori
yaitu Rp 2,912,-(dua ribu sembilan ratus dua belas ribu rupiah) per kotak
dengan isi 10 biji, (2) keunggulan dodol jagung manis rendah kalori memiliki
rasa yang enak dan manis, warnanya alami, teksturnya yang lembut dan halus, dan
dikemas dengan kardus yang didesain dengan indah.
Selain itu produk ini juga
memiliki merk ”DOLAKU” Jajanan Khas Curup. Pasar Kabupaten Rejang lebong dengan
nama perusahaan UD Dolaku, memiliki Tanda Daftar Perusahaan (TDP) Perusahan
Perorangan yang dikeluarkan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar
Kabupten Rejang lebong, dan memiliki (Produksi Industri Rumah Tangga) dari
Dinas Kesehatan Kabupaten Rejang lebong. (3) Usaha ini telah merancang strategi
untuk memperoleh keuntungan yang tepat dan memiliki rancangan pengembangan dan
investasi dari usaha dodol jagung manis rendah kalori.
0 komentar:
Post a Comment